Выбор фундамента для деревянного каркасного дома

Деревянное каркасное домостроение получило широкое распространение во 2-й половине 20-го века на Западе — как в Европе (Германия, Швеция, Финляндия), так и в странах Северной Америки (США, Канада). В нашей стране эта технология известна с конца 80-х годов. Опыт показывает, что в России новая технология часто копируется полностью, зачастую без детального анализа обоснованности того или иного конструктивного решения. Однако не будем забывать, что в каждой стране есть свои особенности каркасного домостроения, связанные с традициями и опытом местного строительства. Это в полной мере проявилось когда необходим выбор фундамента каркасных домов.

Фундамент – важная конструктивная часть здания. По сравнению с традиционными домами из кирпича, блоков, или бруса, каркасные дома обычно возводят на легких фундаментах неглубокого заложения. Практика деревянного каркасного строительства показывает, что наиболее часто применяют 4 типа фундаментов каркасных домов:

  1. фундамент УШП;
  2. монолитный ленточный мелкого заложения;
  3. столбчатый фундамент;
  4. фундамент на буронабивных сваях;
  5. фундамент на винтовых сваях;

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них

1. Утепленная шведская плита (УШП).

plita

Используется чаще всего в странах со схожим с Россией климатом: Швеция, Финляндия, Норвегия. Применение в котеджном строительстве в России набирает обороты. Можно возводить: дома из пеноблоков, кирпичные дома, деревянные дома и каркасные дома, а так же бани. Минусы – цена. Такой фундамент нельзя назвать очень экономичным на стадии строительства. Есть технологии и менее затратные. Но это взгляд в будущее, потому что его экономичность проявляется уже в процессе эксплуатации дома, в виде минимальных счетов за отопление в сравнении с другими типами фундаментов. Впрочем, сравнивать стоимость «шведской плиты» с другим видом фундамента, например, с ленточным мелко заглубленным, — некорректно. Ведь в нее уже интегрирована система «теплый пол», а поверхность плиты готова к чистовой отделке. Правильнее будет постараться оценить экономическую эффективность данной технологии в условиях имеющегося участка.

На сегодняшний день это самый лучший фундамент.

2. Монолитный ленточный.

lentochni

Достаточно распространенный в нашей стране, простой в изготовлении фундамент. Недостаток – ограниченность области применения для каркасных домов, целесообразно использовать только на малопучинистых грунтах.

len2

На пучинистых грунтах для уменьшения влияния сил морозного пучения потребует дорогостоящих мероприятий в виде подготовки мощной песчано-гравийной подушки и жесткого армирования ленты фундамента.

3. Столбчатые фундаменты применяют в основном под легкими деревянными строениями. Их часто применяют в Финляндии. Преимущество – возможность применения на сильно пучинистых грунтах.

Недостатки – низкая устойчивость столбчатых фундаментов (возможность опрокидывания) и, как следствие, необходимость устройства жесткого ростверка в верхней части столбов, что приводит к удорожанию конструкции.

Кроме того, столбчатые фундаменты требуют осторожного применения, так как силы морозного пучения могут превысить нагрузку от самого строения, что приведет к неравномерным просадкам и деформациям.

4. Фундамент на буронабивных сваях с монолитным (реже сборным) ростверком. Сваи расположены ниже глубины сезонного промерзания и объединены в оголовках монолитным или сборным мелкозаглубленным ростверком на песчано-гравийной подушке.

Преимущество – универсальность, возможность применения на различных грунтах, в том числе сильнопучинистых.

byrnab

Монолитный ростверк с жестким армированием предпочтительнее сборного благодаря лучшему восприятию знакопеременных нагрузок морозного пучения. Кроме того, такие фундаменты более экономичны из-за сравнительно небольшого объема земляных и бетонных работ и просты в изготовлении.

Минусы — сложны в изготовлении, нужна хорошая квалификация рабочих.

5. Фундаменты на винтовых сваях.

vintsvay

Именно за счет уникальной конструкции винтовые сваи имеют огромное количество практических преимуществ перед другими типами фундаментов. В общих чертах винтовая свая для фундамента – это большое сверло с приваренными лопастями.

vintsvai

При ввинчивании сваи в грунт за счет движения лопастей происходит равномерное уплотнение почвы. Это обеспечивает устойчивость и долговечность возводимого на таком фундаменте здания.

Основные преимущества винтовых свай:

  • высокая скорость возведения фундамента, чаще всего работы занимают от трех дней до  1,5 недель;
  • длительный срок эксплуатации, до пятидесяти лет;
  • отсутствие необходимости в доставке строительной техники на площадку;
  • возможность использовать винтовые сваи в условиях нестабильного грунта;
  • отсутствие необходимости вырубки окружающих деревьев, для установки винтовых свай не требуется много свободного пространства;
  • способность стабилизировать неустойчивые типы почвы;
  • прекрасные потребительские характеристики на болотистых почвах.
  • способность изготавливать фундаменты для самых сложных проектов
  • единственный тип фундамента к которому можно пристраивать дополнительные строения не ослабляя его
  • при необходимости винтовые сваи могут быть усиленны с помощью обвязки из швеллера

Таким образом, современные каркасные дома наиболее целесообразно строить на фундаментах на винтовых сваях и фундаментах УШП.